Nom latin : Porphyra tenera
C'est une variété de laminaire de couleur noire violacée. Nori veux dire « algue » en japonais.
Le terme de Nori désigne au Japon un produit élaboré à partir des différentes variétés de Porphyra qui y sont aujourd’hui cultivées. Celles-ci sont longuement lavées à l’eau douce, broyées, puis disposées en fines couches dans des moules mis à sécher. Les feuilles obtenues servent d’enveloppes aux rouleaux de riz cuit (sushi), ou, après émiettement, d’aromates pour la viande ou le poisson. Ce type de produit disponible dans des magasins spécialisés n'est pas fabriqué en France, il est importé. En revanche, on trouve plus facilement, sous ce même nom de Nori, du Porphyra tenera sauvage provenant des côtes Bretonnes, Vendéennes, Charentaises... déshydraté et présenté en branches ou en paillettes plus faciles à employer. La France n’ayant pas de tradition de consommation de cette algue, c’est en effet le nom de Nori qui a été logiquement retenu pour sa commercialisation
La culture de cette algue requiert beaucoup de soins et d'attention. Différents facteurs entrent en ligne de compte, tels que la qualité des semences, la pureté et la température de l'eau et la méthode de séchage.
Tout cela tend à rendre l'algue Nori relativement chère.
Propriétés nutritionnelles
L'algue Nori est très riche en calcium, en iode et en fer.
Acheter, conserver et utiliser
On peut soit émietter le Nori et l'utiliser en garniture de céréales ou de légumes, soit réaliser des rouleaux de riz, par exemple avec la feuille entière (que l'on aura préalablement grillée légèrement).